
Dos principais subsetores do agronegócio paulista que mais empregam, a laranja foi o segundo que mais perdeu empregados(as).
Os dados são do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CEGED), portanto, só são contabilizados empregados(as) com carteira assinada e para o estado de São Paulo.
Entre 2023 e 2024, o setor agropecuário paulista, perdeu (3,92%) do número total de empregados(as), atingindo o número de 329.945 mil empregados no ano de 2024, redução de 13.449 mil pessoas.
O subsetor da laranja, teve redução de (9,08%), totalizando, em 2024, 44.765 mil pessoas empregadas neste subsetor, redução de (4.473) mil pessoas em relação a 2023. Dentre esses, com maior empregabilidade, apenas o cultivo de milho teve maior redução, de (10,83%), totalizando, 7.626 mil pessoas em atividade laboral para o ano de 2024.
O subsetor da cana-de-açúcar, teve redução de (0,13%), totalizando 52.061 mil empregados em 2024. Já o subsetor do café, teve redução de (2,58%), e caiu para 11.960 mil; horticultura, teve redução de (0,48%) e passou a contar com 25.491 mil pessoas e cultivo de soja, teve redução de (4,23%), e passou a contar com 6.335 mil empregados.
Já, dentre os subsetores que mais empregam, e tiveram aumento do número de empregados, a atividade de apoio florestal subiu 21,96% e passou a contar com 5.831 mil pessoas em 2024, seguida de produção florestal, que teve aumento de 5,48% e passou a somar 22.550 mil empregados em 2024.
Vários fatores podem explicar as variações negativas e positivas, como: problemas com o clima (perdas da produção), mecanização (mercado de trabalho mais intensivo em tecnologia), aumento ou redução da demanda pelos produtos (preços em baixa ou alta dos preços dos produtos – o que pode determinar as áreas plantadas dos produtos), dentre outros.